ЭКОНОМИКА ПРЕДПРИЯТИЯ 

Тема 2. Предприятие как субъект предпринимательской деятельности

назад | оглавление | вперёд

 

2.1. Предпринимательство: понятие, виды, формы

В Законе РФ "О предприятии и предпринимательской деятельности" отмечено, что "предпринимательская деятельность представляет собой инициативную самостоятельную деятельность граждан и их объединений, направленную на получение прибыли".

Главное содержание предпринимательства в сфере производства заключается в нахождении и формировании спроса на продукты и услуги и удовлетворения его путем изготовления и продажи продуктов (оказания услуг) высокого качества.

Предпринимательство - это хозяйственная деятельность, направленная на получение и наращивание дохода (прибыли).

Среди наиболее важных целей предпринимательства можно выделить производство товаров и услуг, доход, престиж, развитие бизнеса. Все они взаимосвязаны.

Открыть свое дело предприниматель может в любой сфере экономики, приносящей доход. Наиболее привлекательными из них, в настоящее время, можно считать: производство, коммерция, финансы, интеллектуальный комплекс. Однако главным является производство, как наиболее динамичная сфера деятельности.

К производственной сфере принято относить:

Предпринимательская деятельность осуществляется рамках определенной организационной формы. Выбор формы зависит от личных интересов и профессии предпринимателя, но в основном определяется объективными условиями:

Форма предпринимательства - это система норм, определяющая внутренние отношения между партнерами по предприятию, с одной стороны, и отношения этого предприятия с другими предприятиями и государственными органами - с другой.

Существуют следующие основные формы предпринимательства: индивидуальные, коллективные и корпоративные. Указанные формы, в свою очередь, классифицируются на малые, средние и крупномасштабные.

2.2. Организационно-правовые формы хозяйствования

Рассмотрим классификацию хозяйствующих субъектов по организационно-правовым формам хозяйствования в соответствии с Гражданским кодексом РФ.

Хозяйственные товарищества могут создаваться в форме: полного товарищества и товарищества на вере.

Полное товарищество - товарищество, участники которого (полные товарищи) в соответствии с заключенным между ними договором занимаются предпринимательской деятельностью от имени товарищества и несут ответственность по его обязательствам принадлежащим им имуществом.

Управление полного товарищества осуществляется по общему согласию всех участников, если иное не предусмотрено в учредительном договоре, например, по большинству голосов. Каждый участник имеет один голос, если иное не оговорено в учредительном договоре.

Прибыль и убытки полного товарищества распределяются между его участниками пропорционально их долям в складочном капитале.

Ликвидация полного товарищества осуществляется: по решению учредителей (участников); по решению суда; в случае, когда в товариществе остается единственный участник (такой участник вправе в течение 6-ти месяцев преобразовать товарищество в хозяйственное общество).

Товарищество на вере (коммандитное) - товарищество, в котором наряду с участниками, осуществляющими от имени товарищества предпринимательскую деятельность и отвечающими по обязательствам товарищества своим имуществом (полными товарищами), имеются несколько участников-вкладчиков (коммандитистов), которые несут риск убытков, связанных с деятельностью товарищества, в пределах сумм внесенных ими вкладов и не принимают участия в осуществлении товариществом предпринимательской деятельности.

Учредительный договор, управление и ликвидация товарищества на вере практически аналогичны тому, что относится к полному товариществу.

Хозяйственные общества подразделяются на общество с ограниченной и дополнительной ответственностью.

Общество с ограниченной ответственностью учреждается одним или несколькими лицами; уставный капитал разделен на доли, определенными учредительными документами; участники общества с ограниченной ответственностью не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости внесенных ими вкладов.

Общество с дополнительной ответственностью учреждается одним или несколькими лицами общества, уставный капитал которого разделен на доли, определенными учредительными документами; участники такого общества несут солидарную субсидиарную ответственность по его обязательствам своим имуществом в одинаковом для всех кратном размере к стоимости их вкладов, определяемом учредительными документами общества.

При банкротстве одного из участников его ответственность по обязательствам общества разделяется между остальными участниками пропорционально их вкладам, если иное не предусмотрено учредительными документами общества.

Акционерное общество - это общество, уставный капитал которого разделен на определенное число акций. Участники акционерного общества (акционеры) не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости принадлежащих им акций. Законом предусмотрены открытые и закрытые акционерные общества.

Открытое акционерное общество - акционерное общество, участники которого могут отчуждать принадлежащие им акции без согласия других акционеров. Такое акционерное общество проводит открытую подписку на выпускаемые им акции и их свободную продажу. Открытое общество ежегодно публикует для всеобщего сведения годовой отчет, бухгалтерский баланс, отчет о прибылях и убытках.

Закрытое акционерное общество - акционерное общество, акции которого распределяются только среди его участников (учредителей) или иного заранее определенного круга лиц. Такое общество не вправе проводить открытую подписку на выпускаемые им акции.

Учредители акционерных обществ заключают между собой договор, определяющий порядок осуществления ими совместной деятельности по созданию общества, размер уставного капитала общества, категории выпускаемых акций и порядок их размещения и др. Доля привилегированных акций в общем объеме уставного капитала не должна превышать 25%.

Дочернее хозяйственное общество - это такое общество, если другое общество (основное) или товарищество в силу преобладающего участия в его уставном капитале, либо в соответствии с заключенным договором имеет возможность определять решения, принимаемые таким обществом.

Зависимое хозяйственное общество признается таковым, если другое (преобладающее, участвующее) общество имеет более 20% голосующих акций акционерного общества или 25% уставного капитала общества с ограниченной ответственностью.

Производственный кооператив (артель) - добровольное объединение граждан на основе членства для совместной производственной или иной хозяйственной деятельности (производство, переработка, сбыт промышленной и сельскохозяйственной продукции, торговля, бытовое обслуживание, оказание других услуг), основанной на их личном трудовом и ином участии и объединении его членами (участниками) имущественных паевых взносов. Учредительным документом производственного кооператива является устав.

Унитарное предприятие, основанное на праве хозяйственного ведения, создается по решению уполномоченного на то государственного органа или органа местного самоуправления. Собственник имущества предприятия, основанного на праве хозяйственного ведения, не отвечает по обязательствам предприятия.

Унитарное предприятие, основанное на праве оперативного управления, создается на базе имущества, находящегося в федеральной собственности по решению Правительства РФ (федеральное казенное предприятие). Российская Федерация несет субсидиарную ответственность по обязательствам казенного предприятия при недостаточности его имущества.

2.3. Производственное предприятие и цели его функционирования

В условиях рыночных отношений главной фигурой выступает предприниматель. Статус предпринимателя приобретается посредством государственной регистрации предприятия.

Предприятие - это самостоятельный хозяйствующий субъект, созданный предпринимателем или объединением предпринимателей для производства продукции, выполнения работ и оказания услуг с целью удовлетворения общественных потребностей и получения прибыли.

Процесс производственной деятельности на предприятии протекает под воздействием внутренней и внешней среды.

Внутренняя среда предприятия - это люди, средства производства, информация и деньги. Результатом взаимодействия компонентов внутренней среды является готовая продукция.

Внешняя среда - это прежде всего потребители продукции, поставщики производственных компонентов, а также государственные органы и население.

Важнейшими задачами действующего предприятия являются:

К основным функциям производственного предприятия относятся:

  • изготовление продукции;
  • продажа и поставка продукции потребителю;
  • послепродажное обслуживание продукции;
  • материально-техническое обеспечение производства;
  • управление и организация труда персонала на предприятии;
  • развитие и рост объемов производства;
  • предпринимательство;
  • уплата налогов, выполнение обязательных и добровольных взносов и платежей в бюджет и другие финансовые органы;
  • соблюдение действующих стандартов, нормативов, государственных законов.

Предприятие несет полную ответственность перед финансовыми органами за своевременное перечисление налогов и других платежей, покрывает из собственного дохода (прибыли) все убытки и потери. Из собственных средств производит анализ производства, закупку сырья, материалов, оплату рабочей силы.

2.4. Классификация предприятий

Основными признаками классификации предприятий являются:

  • отраслевая и предметная специализация;
  • структура производства;
  • мощность производственного потенциала (размер предприятия).

Одним из главных признаков являются отраслевые различия выпускаемой продукции, в том числе ее назначение, способы производства и потребления.

В зависимости от этого предприятия подразделяются на:

  • промышленные предприятия;
  • сельскохозяйственные предприятия;
  • предприятия строительной индустрии, транспорта и связи.

По структуре предприятия делятся на узкоспециализированные, многопрофильные и комбинированные.

Узкоспециализированными считаются предприятия, которые изготавливают ограниченный ассортимент продукции массового или крупносерийного производства.

Многопрофильные предприятия выпускают продукцию широкого ассортимента и различного назначения.

Комбинированные предприятия характеризуются тем, что на них один вид сырья превращается параллельно или последовательно в другой, а затем в третий вид.

Указанные формы, в свою очередь, классифицируются на малые, средние и крупномасштабные.

К малым предприятиям могут быть отнесены предприятия любых организационно-правовых форм на основании следующих критериев, установленных Федеральным законом от 14 июня 1995г. №88-ФЗ "О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации". Несоответствие хотя бы одному из перечисленных критериев (табл.2.1) не дает права организации причислять себя к субъектам малого предпринимательства.

Таблица 2.1- Критерии для отнесения предприятий к субъектам малого предпринимательства

По цели деятельности

Только коммерческие организации

По составу учредителей

Не превышает 25% доля участия в уставном капитале:

- Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, общественных и религиозных организаций, общественных и иных фондов;

- принадлежащая одному или нескольким юридическим лицам, не являющимся субъектами малого предпринимательства.

По средней численности работников

В промышленности, строительстве и на транспорте - до 100человек

в сельском хозяйстве и научно-технической сфере - до 60 человек

в оптовой торговле - до 50 человек

в розничной торговле и бытовом обслуживании населения - до 30 человек

в остальных отраслях и при осуществлении других видов деятельности - до 50 человек

К основным преимуществам малого предпринимательства можно отнести:

во-первых, малое предпринимательство в большинстве его форм доступно многим гражданам в силу небольших первоначальных вложений капитала и отсутствия необходимости в больших оборотных средствах;

во-вторых, повышенная мобильность, гибкость его, возможность быстрого реагирования на изменения рыночного спроса;

в-третьих, решается проблема создания новых рабочих мест, которая особенно обостряется в последнее время;

в-четвертых, на малых предприятиях ниже накладные расходы и меньше аппарат управления, чем на крупных;

в-пятых, с развитием сети малых предприятий широко используются местные сырьевые ресурсы, а во многих случаях и отходы производства.

В условиях конкуренции предприятия различных организационно-правовых форм на временной или постоянной основе объединяют свои усилия. Это процесс объединения усилий предприятий принимает форму кооперации или концентрации.

Кооперация предполагает принятие предприятиями совместных решений для достижения совместных целей, без создания общего органа управления, без потери предприятиями своей хозяйственной и юридической самостоятельности. Объединение предприятий на основе кооперации может быть временным или постоянным в виде различных организационных форм (картелей, синдикатов, пулов и др.).

Концентрация проводится на основе централизации их хозяйственных средств или капиталов. Этот процесс связан с отказом предприятий частично или полностью от своей финансово-хозяйственной самостоятельности в пользу другого предприятия или вновь создаваемого общего органа управления. На основе принципа концентрации образуются такие объединения, как тресты, концерны и другие разновидности.

В условиях рыночной экономики широкое распространение находят холдинговые компании.

Холдинг - акционерная компания, владеющая контрольным пакетом акций юридически самостоятельных предприятий для осуществления контроля над их операциями.

В настоящее время экономических преобразований идет формирование финансово-промышленных групп (ФПГ). В этих хозяйственных структурах аккумулируются интегрированные возможности финансового, промышленного и торгового капитала.

В состав участников ФПГ могут входить инвестиционные институты, негосударственные пенсионные и иные фонды, страховые организации.

2.5. Формы организации промышленного производства

Формы организации промышленного производства оказывают большое влияние на состав и производственную структуру предприятия, а также на экономические и производственные результаты деятельности.

Концентрация производства

Концентрация производства - это сосредоточение выпуска продукции на крупных предприятиях. Она осуществляется в трех формах:

Формы концентрации производства

Характеристика

Концентрация специализированных производств.

Осуществляется изготовление однородной по конструкторско-технологическим признакам продукции.

Концентрация на базе комбинирования взаимосвязанных производств.

Обеспечивается последовательное выполнение технологических процессов, комплексное использование сырья, а также побочных продуктов и отходов.

Концентрация разнородных производств.

Выпускается большая номенклатура разнородных видов продукции.

Для определения оптимального размера предприятия необходимо провести технико-экономическое обоснование. В качестве определяющего критерия оптимальности используется минимальные суммарные приведенные затраты на изготовление и реализацию продукции.

Специализация производства

Специализация производства - это такая форма организации производства, при которой изготовление технологически однородной продукции или ее частей осуществляется в обособленных предприятиях, цехах.

Различают следующие виды специализации производства:

Виды специализации производства

Характеристика

Предметная

Осуществляется обособление производства готовых изделий.

Подетальная

Осуществляется обособление производства отдельных деталей, узлов и агрегатов.

технологическая

Осуществляется обособление отдельных стадий технологического процесса.

Развитие специализации позволяет повысить производительность труда и значительно снизить издержки производства, что в конечном итоге приведет к росту прибыли и рентабельности на предприятиях.

Кооперирование производства

Кооперирование производства - это система производственных связей между предприятиями, совместно изготовляющими определенный вид продукции.

Существуют следующие виды кооперирования:

Виды кооперирования

Характеристика

  1. Подетально-узловое кооперирование

Головное предприятие получает от других предприятий агрегаты, узлы и готовые детали для комплектования выпускаемой продукции.

  • Кооперирование по заготовкам
  • Поставки специализированными предприятиями полуфабрикатов в виде литья, штамповок, заготовок и др.

  • Кооперирование в форме поставок изделий вспомогательного назначения
  • Поставки специализированными предприятиями инструмента, технологической оснастки и др.

  • Кооперирование на основе использования имеющихся свободных мощностей оборудования
  • Производство изделий на свободных производственных мощностях других предприятий.

    Развитие кооперирования позволяет увеличить объем выпускаемой продукции, снизить ее трудоемкость и себестоимость.

    Комбинирование в промышленности

    Комбинирование в промышленности представляет собой соединение в одном предприятии производства продукции различных отраслей.

    Различают следующие формы комбинирования в промышленности:

    • на основе сочетания последовательных стадий обработки продуктов;
    • на основе комплексного использования сырья;
    • на базе использования отходов производства.

    Комбинирование позволяет повысить эффективность промышленного производства за счет снижения себестоимости продукции и снижения капитальных вложений, так как происходит увеличение выпуска продукции без значительного увеличения производственных площадей.

    назад | оглавление | вперёд