ЭКОНОМИКА ПРЕДПРИЯТИЯ |
Тема 7. ТРУДОВЫЕ РЕСУРСЫ. ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ И ОПЛАТА ТРУДА |
назад | оглавление | вперёд |
Характеристика трудовых ресурсов предприятияТрудовые ресурсы предприятия
- это совокупность работников различных профессионально-квалификационных групп, занятых на предприятии и входящих в его списочный состав. В списочный состав включаются все работники, принятые на работу, связанную как с основной, так и не основной его деятельностью.Персонал предприятия и его изменения имеют определенные количественные, качественные и структурные характеристики.
Количественная характеристика трудовых ресурсов (персонала) предприятия в первую очередь измеряется такими показателями, как списочная, явочная и среднесписочная численность работников.
Качественная характеристика трудовых ресурсов персонала предприятия определяется степенью профессиональной и квалификационной пригодности его работников для выполнения целей предприятия и производимых ими работ.
Структурная характеристика трудовых ресурсов (персонала) предприятия определяется составом и количественным соотношением отдельных категорий и групп работников предприятия.
Работники предприятия, непосредственно связанные с процессом производства продукции (услуг), т. е. занятые основной производственной деятельностью, представляют собой промышленно-производственный персонал (ППП).
Работники промышленно-производственного персонала подразделяются на две основные группы: рабочие и служащие
.Отнесение работников предприятия к той или иной группе определяется классификатором профессий рабочих, должностей и тарифных разрядов служащих.
К рабочим относятся лица, непосредственно занятые созданием материальных ценностей, ремонтом основных средств, оказанием материальных услуг и др. В свою очередь рабочие подразделяются на основных и вспомогательных
.В группе служащих
обычно выделяются такие категории работающих, как руководители, специалисты и собственно служащие.К руководителям относятся работники, занимающие должности руководителей предприятия и их структурных подразделений, а также их заместители.
К специалистам относятся работники, занятые инженерно-техническими, экономическими, бухгалтерскими, юридическими и другими аналогичными видами деятельности.
К собственно служащим относятся работники, осуществляющие подготовку и оформление документации, учет и контроль, хозяйственное обслуживание и делопроизводство.
В зависимости от характера трудовой деятельности работники предприятия подразделяются по профессиям, специальностям и уровням квалификации.
Профессионально-квалификационная структура кадров складывается под воздействием профессионального и квалификационного разделения труда. При этом под профессией подразумевается особый вид трудовой деятельности, требующий определенных теоретических знаний и практических навыков, а под специальностью - вид деятельности в пределах профессии, который имеет специфические особенности и требует от работников дополнительных специальных знаний и навыков.
Специальность определяет вид трудовой деятельности в рамках одной и той же профессии.
Работники каждой профессии и специальности различаются уровнем квалификации, т. е. степенью овладения работниками той или иной профессией или специальностью, которая отражается в квалификационных (тарифных) разрядах и категориях. Тарифные разряды и категории - это одновременно и показатели, характеризующие степень сложности работ.
На промышленных предприятиях действуют единые 18 и 16-разрядные сетки для различных категорий работающих, по первым 8 разрядам которых тарифицируются рабочие.
Профессионально-квалификационная структура служащих предприятия находит отражение в штатном расписании - документе, ежегодно утверждаемым руководителем предприятия и представляющем собой перечень сгруппированных по отделам и службам должностей служащих с указанием разряда (категории) работ и должностного оклада.
7.2. Производительность труда на предприятии
Эффективность использования трудовых ресурсов предприятия характеризует производительность труда, которая определяется количеством продукции, произведенной в единицу рабочего времени, или затратами труда на единицу произведенной продукции или выполненной работы.
Основными показателями производительности труда на уровне предприятия являются показатели выработки (В) и трудоемкости (Тр
) продукции, рассчитываемые по следующим формулам:В = V /` Ч Тр = Т / V ,
где
V - объем (количество) произведенной продукции или выполненной работы в натуральных или условно натуральных единицах измерения;`
Ч - среднесписочная численность работающих, человек;Т - время, затраченное на производство всей продукции, нормо-часы.
Наиболее распространенным и универсальным показателем производительности труда является выработка продукции.
Трудоемкость продукции представляет собой затраты рабочего времени на производство единицы продукции в натуральном выражении.
Абсолютный уровень производительности труда в плановом периоде определяется путем умножения выработки базисного периода на рост производительности труда в плановом периоде.
Планируемый процент роста производительности труда
(D IПтр) может быть определен по формуле:D I
Птр = [(Птр1 - Птр0)/Птр0 ] ´ 100 ,где Птр
1 и Птр0 - соответственно плановая и фактическая производительности труда одного среднесписочного работающего.Под резервами роста производительности труда на предприятии подразумеваются реальные возможности экономии трудовых ресурсов.
Внутрипроизводственные резервы роста производительности труда разделяются на резервы снижения трудоемкости, улучшения использования рабочего времени, экономии материальных ресурсов и орудий труда.
Внутрипроизводственные резервы роста производительности труда выявляются и реализуются непосредственно на предприятии. К их числу можно отнести:
- снижение трудоемкости изготовления продукции;
- улучшение использования рабочего времени;
- улучшения структуры, повышения компетенции кадров и лучшего использования рабочей силы.
По времени использования резервы роста производительности труда разделяются на текущие и перспективные.
Текущие резервы могут быть реализованы в ближайшем периоде и, как правило, не требуют значительных единовременных затрат.
Перспективные резервы роста производительности труда обычно требуют перестройки производства, внедрения новых технологий и т. д.
7.3. Оплата труда работников предприятия
Заработная плата - это выраженная в денежной форме часть национального дохода, которая распределяется по количеству и качеству труда, затраченного каждым работником и поступает в его личное потребление.
Различают номинальную и реальную заработную плату.
Номинальная заработная илота - это начисленная и полученная работником заработная плата за его труд за определенный период.
Реальная заработная плата - это количество товаров и услуг, которые можно приобрести за номинальную заработную плату; реальная заработная плата - это "покупательная способность" номинальной заработной платы.
Реальная заработная плата зависит от величины номинальной заработной платы и цен на приобретаемые товары и услуги. Превышение инфляции по сравнению с ростом номинальной заработной платы приводит к снижению реальной заработной платы и наоборот.
При оплате труда на предприятии необходимо учитывать:
принцип справедливости, то есть равной оплаты за равный труд; сложность выполняемой работы и уровень квалификации труда; вредные условия труда и тяжелого физического труда; стимулирование за качество труда и добросовестное отношение к труду; материальное наказание за допущенный брак и безответственное отношение к своим обязанностям, приведших к каким-либо негативным последствиям; опережение темпов роста производительности труда по сравнению с темпами роста средней заработной платы; индексацию заработной платы в соответствии с уровнем инфляции; применение прогрессивных форм и систем оплаты труда, которые в наибольшей степени отвечают потребностям предприятия. Формы и системы заработной платы устанавливают связь между величиной заработка и количеством и качеством труда и обуславливают определенный порядок ее начисления в зависимости от организации производства и результатов самого труда.
Различают две основные формы оплаты труда: повременную и сдельную.
При повременной форме оплаты труда заработная плата работникам начисляется по установленной тарифной ставке или окладу за фактически отработанное на производстве время. Повременная оплата труда стимулирует повышение квалификации работающих и укрепление дисциплины труда.
Случаи применения повременной формы оплаты:
- если рабочий не может оказывать влияния на увеличение выпуска продукции, который определяется производительностью машины;
- если отсутствуют количественные показатели выработки, необходимые для установления сдельной расценки;
- при условии правильного применения норм труда.
Условия применения повременной формы оплаты:
- на участках и рабочих местах, где обеспечение высокого качества продукции и работы являются главным показателем работы;
- при выполнении работ по обслуживанию оборудования, а также на конвейерных линиях с регламентированным ритмом;
- на работах, где учет и нормирование труда требуют больших затрат и экономически нецелесообразны, а также где труд работника не поддается точному нормированию;
Для повременной формы оплаты труда характерны две основные системы заработной платы: простая повременная и повременно-премиальная.
При простой повременной системе заработная плата работника (Зпп) за определенный отрезок времени может быть определена:
Зпп = т ´ Т,
где т - часовая тарифная ставка рабочего соответствующего разряда, руб.;
Т - фактически отработанное на производстве время, час.
При повременно-премиальной системе заработная плата работника (Зппр) может быть определена по формуле:
Зппр = т ´ Т(1 + р + k ´ п/100),
где р - размер премии в процентах к тарифной ставке за выполнение установленных показателей и условий премирования;
k -
размер премии за каждый процент перевыполнения установленных показателей и условий премирования, %;п - процент перевыполнения установленных показателей и условий премирования.
Сдельная форма оплаты труда
стимулирует улучшение объемных, количественных показателей работы Она применяется на участках производства с преобладанием ручного или машинно-ручного труда.Сдельная форма
применяется при:выработку или объем выполненных работ
- наличии количественных показателей работы, которые непосредственно зависят от данного рабочего или их бригады,
- возможности у рабочих увеличить
необходимости на данном участке стимулировать рабочих к дальнейшему увеличению выработки продукции или объемов выполняемых работ, возможности точного учета объемов (количества) выполняемых работ, применении технически обоснованных норм труда При использовании сдельной формы оплаты сохраняется опасность снижения качества выпускаемой продукции, нарушения режимов технологических процессов, ухудшения обслуживания оборудования и его преждевременного выхода из строя, нарушения требований техники безопасности, перерасхода материальных ресурсов.
При прямой индивидуальной сдельной системе заработной платы заработок рабочего (Зс
) может быть определен по следующей формуле:Зс = S р
i´ qi ,где р
i - расценка на i-и вид продукции или работы, руб;qi -
количество обработанных изделий i-го вида, ед.Расценка за единицу выполненной работы или изготовленной продукции может быть определена следующим образом:
р
i = т ´ Нв или рi = т / Нвыр ,где
Нв и Нвыр - соответственно нормы времени на обработку одного изделия и выработки за определенный промежуток времени.При сдельно-премиальной системе
рабочему-сдельщику или бригаде рабочих кроме заработка по прямым сдельным расценкам выплачивается премия за выполнение и перевыполнение установленных количественных и качественных показателей, предусмотренных установленным положением о премировании. В этом случае заработок рабочего по сдельно-премиальной системе (Зспр ) может быть определен по следующей формуле:Зспр
= S рi´ qi(1+р+к´ п/100)При сдельно-прогрессивной системе изготовленная продукция в пределах установленной нормы оплачивается по обычным расценкам, а сверх этой нормы
- по повышенным.Аккордная система оплаты
- это разновидность сдельной оплаты труда сущность которой заключается в том что расценка устанавливается на весь объем подлежащих выполнению работ с указанием срока их выполнения. Средства, предусмотренные на оплату труда, выплачиваются после завершения всего комплекса работ независимо от сроков их выполнения. Данная система заработной платы стимулирует прежде всего выполнение всего комплекса работ с меньшей численностью работающих и в более короткие сроки.Оплата труда служащих осуществляется в соответствии с установленным им по штатному расписанию окладом и действующей системой премирования. По своему характеру она ближе к повременно-премиальной системе с той лишь разницей, что вместо тарифной ставки (дневной или часовой) фигурирует месячный или годовой оклад.
Основным источником выплат заработной платы всем категориям работающих является фонд заработной платы, средства которого формируются за счет себестоимости выпускаемой продукции.
Плановая величина фонда заработной платы (ФЗП) может быть определена различными способами:
Метод прямого счета :ФЗП = S ` З ´ ` Ч
где ` Ч - среднесписочная плановая численность работающих, человек;
`
З - средняя заработная плата 1 работающего в плановом периоде с доплатами и начислениями, руб.С помощью данного метода общий фонд заработной платы может быть рассчитан исходя из численности работающих и их заработной платы в целом по предприятию (цеху).
Нормативный метод расчета :ФЗП = Впл ´
Нзпгде Впл - общий объем выпускаемой продукции в плановом периоде, руб.;
Нзп - норматив заработной платы на 1 руб. выпускаемой продукции, руб.
При обосновании норматива заработной платы на 1 руб. выпускаемой продукции предприятие должно учитывать планируемое изменение производительности труда, ожидаемый уровень инфляции и планируемое изменение реальной заработной платы своих работников.
Состав фонда заработной платы регламентируется Инструкцией о составе фонда заработной платы и выплат социального характера.
назад | оглавление | вперёд