ЭКОНОМИКА ПРЕДПРИЯТИЯ 

Тема 6. Оборотные средства предприятия

назад | оглавление | вперёд

 

6.1. Особенности формирования оборотных средств

Оборотные средства являются составной частью производственных фондов. В отличие от основных производственных фондов оборотные средства полностью потребляются в каждом производственном цикле и переносят свою стоимость на вновь созданную продукцию. Они возвращаются на расчетный счет предприятия сразу после оплаты реализованной продукции и являются источником формирования оборотных средств.

Оборотные средства предприятия используются для создания производственных запасов, заделов незавершенного производства, запасов готовой продукции, а также денежных средств в расчетах, на расчетных счетах в банках и кассе предприятия.

6.2. Классификация оборотных средств на оборотные фонды

и фонды обращения

Оборотные фонды - это та часть оборотных средств, которая целиком потребляется в каждом производственном цикле и полностью переносит свою стоимость на вновь созданную продукцию за один производственный цикл.

Натурально-вещественным содержанием оборотных фондов являются предметы труда, находящиеся в производственных запасах (сырье, материалы и т. п.) и вступившие в процесс производства (незаконченная по технологии изготовления продукция или незавершенное производство, полуфабрикаты собственного производства и т. п.), а также расходы будущих лет на освоение новой продукции и технологии. К оборотным фондам относятся малоценные и быстроизнашивающиеся предметы, стоимость которых не превышает 100-кратного ММОТ или срок службы которых менее одного года.

Фонды обращения создаются для обеспечения непрерывности процесса производства и реализации продукции. Они обслуживают сферу обращения и включают готовую продукцию на складе, товары, отгруженные и находящиеся в пути, денежные средства в кассах, на расчетных счетах в банках и в расчетах.

6.3. Структура оборотных средств

Структура оборотных средств - это удельный вес стоимости отдельных элементов оборотных средств в общей их стоимости.

В структуру оборотных средств входят: сырье, основные и вспомогательные материалы, покупные полуфабрикаты, топливо, тара, запасные части для ремонта, незавершенное производство, расходы будущих периодов, денежные средства в расчетах и т. п.

Наибольшая доля приходится на производственные запасы (сырье, основные материалы, покупные полуфабрикаты) и незавершенное производство.

Незавершенное производство представляет собой денежное выражение величины заделов предприятия, всей не законченной производством продукции, находящейся на разных стадиях производственного процесса.

6.4. Классификация оборотных средств

Оборотные средства классифицируются по их месту и роли в процессе производства, по принципам организации и источникам образования.

По месту и роли в процессе производства оборотные средства подразделяются на средства, находящиеся в сфере производства, и средства находящиеся в сфере обращения.

К средствам, находящимся в сфере производства, относятся производственные запасы и незавершенное производство. Большая часть оборотных средств (примерно 80%) занята в сфере производства, так как только в процессе производства создается новая стоимость. Эффективность использования всей совокупности оборотных средств зависит от их доли в сфере производства. Оборотные средства в сфере обращения поддерживают непрерывность процесса производства.

По источникам образования оборотные средства подразделяются на собственные и заемные. Собственные оборотные средства составляют в промышленности примерно 40% и формируются в первую очередь за счет отчислений от прибыли. Бюджетные ассигнования направляются на эти цели в особых случаях по распоряжению правительства.

По принципам организации оборотные средства подразделяются на нормируемые и ненормируемые. Нормирование оборотных средств обеспечивает непрерывность процесса производства и способствует эффективному использованию ресурсов промышленного предприятия.

6.5. Нормируемые и ненормируемые оборотные средства

К нормируемым оборотным средствам относятся: производственные запасы, незавершенное производство, расходы будущих периодов, готовая продукция. Нормируемые оборотные средства включают все оборотные средства, находящиеся в сфере производства. В сфере обращения нормируются только те оборотные средства, которые овеществлены в готовой продукции.

К ненормируемым оборотным средствам относятся: отгруженная продукция, денежные средства на расчетном счете и в расчетах, дебиторская задолженность.

Нормативы оборотных средств должны всегда удовлетворять реальные потребности производства. При занижении нормативов предприятие не сможет обеспечить производство необходимыми запасами, своевременно расплатиться с поставщиками, рабочими, служащими и т. п. При завышении нормативов возникают значительные сверхнормативные запасы, происходит замораживание средств, что ведет к потерям. Кроме того, завышенные нормативы способствуют снижению уровня рентабельности, увеличению суммы выплат при росте стоимости имущества предприятия.

6.6. Нормирование расхода материальных ресурсов

Нормирование расхода материальных ресурсов - это установление максимально допустимого количества сырья или материалов, необходимых для изготовления продукции или выполнения работы, с учетом проведения организационно-технических мероприятий по совершенствованию производства. Нормирование расхода материальных ресурсов направлено на выявление внутренних резервов для их рационального использования.

Сокращение удельных материальных затрат на производство единицы продукции и работ (снижение материалоемкости) позволяет повысить эффективность оборотных средств и снизить затраты живого труда.

Нормы расхода материальных ресурсов могут быть годовые, квартальные и в свою очередь подразделяться на:

Оперативно-технические нормы, отражающие предельный расход сырья и материалов для конкретных условий технологического процесса и заданного уровня организации производства.

Единичные нормы, которые отражают расход материалов на единицу конкретной продукции, изготовляемой на определенном заводе или виде оборудования.

Сводные нормы, отражающие расход материалов на одну и ту же продукцию (работу), выполненную несколькими однородными предприятиями.

Нормы на изделие, определяющие плановый расход материалов на изделие в целом, а на деталь - расход материалов на одну конкретную деталь.

6.7. Нормирование оборотных средств в производственных запасах

Нормирование оборотных средств начинается с определения среднесуточного расхода сырья, основных материалов и покупных полуфабрикатов в плановом периоде. Среднесуточный расход рассчитывается по группам, причем в каждой группе выделяются важнейшие виды сырья и материалов.

Среднесуточный расход материальных ресурсов (Qсрсут) - это частное от деления суммы всех плановых годовых расходов на годовой календарный период (360 дней).

Норматив производственных запасов включает:

ТекЗ = Qсрсут ´ И.

Текущий запас достигает максимальной величины в момент очередной поставки. По мере использования он уменьшается и к моменту очередной поставки полностью потребляется;

СтЗ = Qсрсут ´ фак - Ипл) 0,5.

При укрупненной оценке он может приниматься в размере 50% текущего запаса. Когда предприятие-потребитель расположено вдали от транспортных путей либо используются нестандартные, уникальные материалы, норма страхового запаса может быть доведена до 100%. При поставке материалов по прямым договорам страховой запас сокращается до 30%.

Страховой запас возникает в результате нарушения времени поставки материала со стороны поставщика;

  • транспортный запас создается, если нарушение времени поставки связано с транспортной организацией. Он рассчитывается аналогично страховому запасу:

ТрЗ = Qсрсут ´ фак - Ипл) 0,5.

Технологический запас равен произведению коэффициента технологического материала тех) (устанавливается комиссией из представителей поставщика и потребителя) на сумму запасов:

ТехЗ = (ТекЗ + СтЗ + ТрЗ.) Ктех.

Норматив оборотных средств в запасах товарно-материальных ценностей учитывает стоимость запасов отдельных материалов, что соответствует реальной потребности. Фактически величина суточного запаса материалов и готовых изделий непостоянна и в течение года может значительно отклоняться от плановой величины. Поэтому при расчете нормативов оборотных средств необходимо учитывать конкретные производственно-хозяйственные условия.

При расчете норматива оборотных средств готовой продукции следует также иметь в виду, что стоимость запасов готовой продукции на складе в значительной степени зависит от условий ее отгрузки и транспортировки, так как перевозка готовой продукции осуществляется по установленным нормам вместимости средств грузоперевозок (контейнеры, вагоны и т. п.).

6.8. Показатели использования оборотных средств

Для анализа использования оборотных средств, оценки финансового состояния предприятия и разработки плана организационно-технических мероприятий по ускорению их оборота и сокращению длительности одного оборота используются показатели, которые отражают реальный процесс движения оборотных средств и величину их высвобождения.

Расчетная потребность в оборотных средствах прямо пропорциональна объему производства и обратно пропорциональна скорости их обращения (числу оборотов). Чем больше число оборотов, тем меньше потребность в оборотных средства.

Оборачиваемость оборотных средств характеризуется числом оборотов, совершаемых оборотными средствами за отчетный период (год), и представляет собой отношение стоимость реализованной (товарной) продукции (Рп) к среднему остатку, или нормативу, оборотных средств (` О ):

Ко = Рп /` O.

Показатель, отражающий время (продолжительность) одного оборота в днях (Кд), может быть рассчитан как отношение количества календарных дней в периоде (Тд=360, 180, 90 дней) к числу оборотов (Ко):

Кд = Тд / Ко

или как отношение, где в числителе - произведение среднего остатка оборотных средств (` О ) на количество календарных дней в периоде (Тд), а в знаменателе - стоимость реализованной (товарной) продукции (Рп):

Кд = (` О ´ Тд ) / Рп.

Загрузка оборотных средств в обороте характеризуется коэффициентом, который рассчитывается как обратная величина оборачиваемости оборотных средств.

Кз = 1 /Ко.

Ускорение оборачиваемости оборотных средств позволяет при неизменной стоимости объема производства высвободить часть оборотных средств. Высвобождение оборотных средств может быть абсолютным и относительным.

Абсолютное высвобождение возникает, когда фактическая потребность меньше плановой, т. е. это разница между плановой потребностью на данный период и фактической суммой средних остатков нормируемых оборотных средств.

Относительное высвобождение - это разница между плановой и расчетной потребностью в оборотных средствах.

Показатели эффективности использования оборотных средств:

- размер высвобождения ОС из оборота

- дополнительный объем реализованной (товарной) продукции

D Рп =` О´ (Ко1 - Ко0)

назад | оглавление | вперёд