ЭКОНОМИКА ПРЕДПРИЯТИЯ |
Тема 3. организация производства на предприятии |
назад | оглавление | вперёд |
Понятие производства и производственной структурыПроизводство
- это процесс создания материальных благ, необходимых для существования и развития общества.Каждое предприятие состоит из производственных подразделений
- цехов, участков, обслуживающих хозяйств, органов управления и других непроизводственных подразделений, которые образуют общую структуру предприятия.Производственные подразделения предприятия, обслуживающие хозяйства и службы (прямо или косвенно участвующие в производственном процессе), взятые в совокупности со своими взаимосвязями, составляют его производственную структуру.
Основной структурной производственной единицей предприятия является
цех - обособленное в административном отношении звено, выполняющее определенную часть общего производственного процесса (стадию производства). Цехи осуществляют свою деятельность на принципах коммерческого расчета.В машиностроении цехи, как правило, подразделяются на четыре группы: основные, вспомогательные, побочные и подсобные.
В основных цехах выполняются операции по изготовлению продукции, предназначенной для реализации. Эти цехи делятся на заготовительные, обрабатывающие и сборочные.
К заготовительным относятся литейные, кузнечно-штамповочные, кузнечно-прессовые; к обрабатывающим - механообрабатывающие, деревообрабатывающие, термические, цехи гальванических покрытий деталей, к сборочным - цехи агрегатной и окончательной сборки изделий.
Вспомогательные цехи - инструментальный, ремонтный, энергетический, транспортный.
Побочные - цехи утилизации и переработки отходов, цехи ширпотреба.
Подсобные - цехи, изготовляющие тару для упаковки продукции, ее упаковку, погрузку и отправку потребителю.
Известны три типа производственной структуры промышленного предприятия: предметный, технологический и смешанный (предметно-технологический).
При предметной структуре основные цехи предприятия, их участки строятся по признаку изготовления каждым из них определенного изделия либо какой-нибудь из его частей (узла, агрегата).
Технологическая структура предопределяет четкую технологическую обособленность и последовательность производства.
Смешанная (предметно-технологическая) структура характеризуется наличием на одном и том же предприятии основных цехов, организованных и по предметному, и по технологическому принципу.
Тип производства обычно характеризуется коэффициентом специализации рабочих мест, или коэффициентом серийности.
Этот коэффициент для массового производства ориентировочно составляет 1-3, для крупносерийного - 4-10, среднесерийного - I0-20; мелкосерийного - более 20.
Сочетание крупносерийного и массового производства с приближением конечной продукции к индивидуальному спросу
- наиболее перспективный метод организации производственного процесса.3.3. Характеристика производственного процесса
Техническая и организационно-экономическая характеристики производственного процесса определяются видом продукции; объемом производства; типом и видом применяемой техники и технологии; уровнем специализации.
Производственные процессы на предприятиях разделяются на 2 вида: основные и вспомогательные.
Основные процессы
непосредственно связаны с превращением предметов труда в готовую продукцию.Вспомогательные процессы лишь способствуют течению основных процессов, но сами непосредственно в них не участвуют (перемещение предметов труда, ремонт оборудования и др.).
Производственный процесс состоит из технологических процедур, которые называются операциями.
Операция - это элементарное действие (работа), направленная на преобразование предмета труда и получения заданного результата.
Производственная операция - это отдельная часть производственного процесса, которая обычно выполняется на одном рабочем месте без переналадки оборудования и совершается с помощью одних и тех же орудий труда. Операции подразделяются на основные и вспомогательные.
Операции классифицируются на
ручные, машинно-ручные, машинные и аппаратурные.Производственный цикл - это законченный круг производственных операций при изготовлении изделия.
Интервал календарного времени от начала первой производственной операции до окончания последней называется
продолжительностью производственного цикла во времени, которая измеряется в днях, часах, минутах и секундах. Продолжительность производственного цикла во времени (Тц) включает в себя 3 стадии: время технологической обработки (Тр), время технологического обслуживания производства (То) и продолжительность перерывов (Тп): Тц = Тр + То + Тп
назад | оглавление | вперёд