ЭКОНОМИКА ПРЕДПРИЯТИЯ |
Тема 8. Себестоимость продукции предприятия |
назад | оглавление | вперёд |
8.1. Виды и классификация затрат
Предприятие в процессе своей деятельности совершает материальные и денежные затраты. Наибольший удельный вес во всех расходах предприятия занимают затраты на производство продукции.
Совокупность производственных затрат показывает, во что обходится предприятию изготовление выпускаемой продукции, то есть составляет производственную себестоимость продукции.
Предприятия производят также затраты по реализации (сбыту) продукции, то есть осуществляют внепроизводственные, или коммерческие, расходы (на транспортировку, упаковку, хранение, рекламу и др.).
Затраты, образующие себестоимость продукции (работ, услуг), группируются в соответствии с их экономическим содержанием по следующим элементам:
- материальные затраты;
- амортизация основных фондов;
- затраты на оплату труда;
- отчисления на социальные нужды;
- прочие затраты.
Материальные затраты - наиболее крупный элемент затрат на производство, доля которого в общей сумме затрат может составлять 60 - 90%. К материальным затратам относятся:
- сырье и материалы;
- топливо и энергия, расходуемые на технологические цели;
- покупные комплектующие изделия и полуфабрикаты;
- затраты на приобретение тары и упаковки;
- запасные части для ремонта машин и оборудования;
- производственные услуги сторонних предприятий и организаций;
- износ малоценных и быстроизнашивающихся предметов труда со сроком службы менее года или стоимостью менее 100-кратного размера минимальной месячной оплаты труда за единицу инструментов, инвентаря, лабораторного оборудования, спецодежды;
- отчисления, налоги и сборы, связанные с использованием природного сырья;
- потери от брака и простоев по внутрипроизводственным причинам;
- потери от недостач в пределах норм естественной убыли и при отсутствии виновных лиц.
Другой крупный элемент затрат - износ основных производственных фондов, равный сумме амортизационных отчислений.
Затраты на оплату труда
- это затраты на оплату труда основного производственного персонала предприятия, включая премии за производственные результаты, стимулирующие и компенсирующие выплаты предусмотренные законодательством, а также затраты на оплату труда не состоящих в штате предприятия работников, занятых в основной деятельности.В данный элемент затрат
включены:
- выплаты заработной платы за фактически выполненную работу в соответствии с тарифными ставками, должностными окладами и др.;
- стоимость продукции, выдаваемой в порядке натуральной оплаты работникам;
- премии, надбавки к окладам за производственные результаты;
- стоимость бесплатно предоставляемых работникам отдельных отраслей в соответствии с законодательством коммунальных услуг, питания, форменной одежды, жилья и др.;
- оплата ежегодных и учебных отпусков;
- выплаты работникам, высвобождаемым с предприятий в связи с реорганизацией, сокращением штатов др.
Отчисления на социальные нужды - это отчисления во внебюджетные социальные фонды (Пенсионный, фонд социального страхования, фонд занятости, обязательного медицинского страхования).
Прочие затраты в составе себестоимости продукции (работ, услуг): налоги, сборы, платежи за обязательное страхование имущества предприятия, вознаграждения за изобретения и рационализаторские предложения, платежи по кредитам в пределах ставок, оплата работ по сертификации продукции, затраты на командировки, подъемные, расходы на подготовку и переподготовку кадров, затраты на организованный набор работников, гарантийный ремонт и обслуживание, оплата услуг связи, банков, плата за аренду основных производственных фондов, износ по нематериальным активам и др.
На промышленных предприятиях установлена типовая группировка затрат по статьям калькуляции, которую можно представить в следующем виде:
Кроме поэлементной и постатейной классификации затраты классифицируются и по другим признакам:
Классификация затрат на производство
Классификационный признак
Затраты по классификационному признаку
Содержание затрат
Степень участия
в процессе
производства
Основные
Связаны с изготовлением продукции (материалы, зарплата и др.)
Накладные
Связаны с процессом управления производством
Способ отнесения
на себестоимость
отдельных видов
продукции
Прямые
Непосредственно связаны с изготовлением продукции (расходы на сырье, и др.)
Косвенные
Связаны с работой предприятия в целом, относят на себестоимость косвенным путем
Зависимость от
объема
производства
Условно-
переменные
Зависят от изменения объема производства
Условно-
постоянные
Не зависят от изменения объема производства
8.2. Планирование себестоимости
Планирование себестоимости включает следующие этапы:
- Планирование затрат на производство продукции
- Определение структуры затрат и калькуляция себестоимости
- Определение путей снижения себестоимости и их эффективность
Затраты на основные материалы, покупные комплектующие изделия и полуфабрикаты, топливо, энергию и технологические цели устанавливают по нормам их расхода и соответствующим ценам с учетом транспортных расходов.
Затраты на прямую заработную плату производственных рабочих рассчитывают на основе нормированной трудоемкости изделий и установленных сдельных расценок. Заработную плату на повременные работы на единицу продукции начисляют исходя из общей численности производственных рабочих-повременщиков, фонда их заработной платы и запланированного объема выпуска по данному изделию.
Сумму дополнительной заработной платы устанавливают по коэффициенту, который исчисляется как отношение общей величины дополнительной заработной платы к тарифному фонду.
Отчисления на социальные нужды устанавливаются пропорционально заработной плате.
Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования определяются различными методами: пропорционально основной заработной плате основных производственных рабочих, методом прямого счета, пропорционально машино-часам, т. е. с помощью затрат на 1 ч работы станка, условно принятого за базу.
Цеховые и общезаводские расходы устанавливаются по смете затрат и согласно способу их отчисления на единицу продукции. В цеховые расходы входят заработная плата аппарата управления и обслуживающего персонала цеха, амортизация, затраты на содержание и текущий ремонт зданий, сооружений, инвентаря общественного назначения, охрану труда и т. п. Между отдельными изделиями цеховые расходы распределяются, как правило, пропорционально сумме основной заработной платы производственных рабочих и расходов на содержание и эксплуатацию оборудования.
Общезаводские расходы - это расходы на управление предприятием, содержание общезаводского персонала, общезаводские потребности предприятия. К ним относятся: заработная плата персонала заводоуправления с отчислениями на социальное страхование, расходы на командировки, конторские расходы и расходы на услуги связи, амортизация и затраты на ремонт зданий и сооружений общезаводского назначения.
Прочие производственные расходы определяются на основе специальных расчетов и, как правило, прямо включаются в себестоимость соответствующих изделий. Если использовать метод прямого счета затруднительно, их распределяют между изделиями пропорционально их производственной себестоимости, без прочих производственных расходов.
Для определения изменения величины себестоимости продукции в плановом периоде вследствие влияния различных факторов могут быть использованы следующие формулы:
а) изменение величины себестоимости продукции от изменения производительности труда
(D Спт):D
Спт = ( 1 - Iзп / Iпт ) dфот ,где
Iзп - индекс средней заработной платы;I
пт - индекс производительности труда (выработки);d
фот - доля заработной платы с отчислениями на социальные нужды в себестоимости продукции;б) изменение величины себестоимости продукции от изменения объема производства
(D Сv):D Сv = (1 - Iуп / Iv ) dуп ,
где Iуп - индекс условно-постоянных расходов;
Iv
- индекс объема производства;d
уп - доля условно-постоянных расходов в себестоимости продукции;в) изменение величины себестоимости продукции от изменения норм и цен
на материальные, ресурсы
(D Сн.ц):D
Сн.ц = (1 - Iн ´ Iц ) dм ,где
Iн - индекс норм на материальные ресурсы;I
ц - индекс цен на материальные ресурсы;dм - доля материальных ресурсов в себестоимости продукции.
Общая величина изменения себестоимости продукции в плановом периоде составит (D Собщ):
D Собщ = ± D Спт ± D Сv ± D Сн.ц
Управление затратами необходимо прежде всего для:
получения максимальной прибыли; улучшения финансового состояния предприятия; повышения конкурентоспособности предприятия и продукции;снижения риска стать банкротом и др.
Для решения проблемы снижения издержек производства и реализации продукции на предприятии должна быть разработана
программа, которая учитывала бы все факторы и включала различные мероприятия:
- мероприятия по рациональному использованию материальных ресурсов (внедрение безотходной технологии, позволяющей экономно расходовать сырье, материалы, топливо и энергию; совершенствование нормативной базы предприятия; внедрение и использование более прогрессивных материалов; комплексное использование сырья и материалов; использование отходов производства; улучшение качества продукции и снижение процента брака.);
- мероприятия, связанные с определением и поддержанием оптимального размера предприятия, позволяющие минимизировать затраты в зависимости от объема производства;
- мероприятия, связанные с улучшением использования основных фондов (освобождение предприятия от излишних машин и оборудования; сдача имущества предприятия в аренду; улучшение качества обслуживания и ремонта основных средств; обеспечение большей загрузки машин и оборудования; применение ускоренной амортизации; внедрение более прогрессивных машин и оборудования.);
- мероприятия, связанные с улучшением использования рабочей силы (поддержание оптимальной численности персонала; повышение уровня квалификации; обеспечение опережающего роста производительности труда по сравнению со средней заработной платой; применение прогрессивных систем оплаты труда; совершенствование нормативной базы; улучшение условий труда; механизация и автоматизация производственных процессов; обеспечение мотивации труда.);
- мероприятия, связанные с совершенствованием организации производства и труда (углубление концентрации, специализации, кооперирования, комбинирования и диверсификации производства; внедрение бригадной формы организации производства и труда; внедрение НОТ).
назад | оглавление | вперёд