ЭКОНОМИКА ПРЕДПРИЯТИЯ |
Тема 9. Ценообразование на предприятии |
назад | оглавление | вперёд |
Одним из важнейших рычагов повышения эффективности производства является цена, которая оказывает непосредственное воздействие на производство, распределение, обмен и потребление.
Цена
- это денежное выражение стоимости; экономическая категория, позволяющая косвенно измерить величину затраченного на производство товара общественно необходимого рабочего времени.В условиях товарных отношений цена выступает как связующее звено между производителем и потребителем, т. е. является механизмом обеспечения равновесия спроса и предложения, а следовательно, цены и стоимости.
Согласно закону спроса и предложения рост цен и превышение их над реальной стоимостью товара являются следствием возникновения дефицита в результате сокращения количества поступающего на рынок товара.
В условиях избытка товаров, когда предложение превышает спрос, производитель снижает цены, которые порой не только не обеспечивают запланированный уровень прибыли, но могут быть ниже себестоимости товара.
С помощью цен соизмеряются затраты и результаты хозяйственной деятельности предприятия, экономически обосновываются наиболее выгодные варианты капитальных вложений, стимулируются производство и потребление, а также качество товара.
От рынка, на котором реализуется продукция, зависит политика цен товаропроизводителя, поэтому при ее формировании следует учитывать:
тип рынка, устанавливаемый исходя из конкурентоспособности товара, так как стратегия ценообразования в значительной степени обусловлена позицией товара на рынке;
обратно пропорциональную зависимость цены от спроса. Для установления цены используется коэффициент ценовой эластичности спроса. На основе цены товаропроизводитель сможет определить величину выручки;
конечный результат хозяйственной деятельности предприятия - прибыль. В связи с тем что прибыль зависит от текущих издержек производства, текущие издержки должны быть рассчитаны с незначительной долей погрешности, так как чем меньше текущие издержки производства, тем больше прибыль и, наоборот, при росте издержек прибыль сокращается;
конкурентоспособность товара. При сопоставлении технико-экономических показателей, характеризующих уровень конкурентоспособности товара, можно установить интервалы цен.
При формировании оптовых цен на промышленную продукцию используются текущие издержки производства (себестоимость), нормативная прибыль, налог на добавленную стоимость. Следует отметить, что текущие издержки производства являются основополагающими при установлении цен, но на этом процедура ценообразования не завершается. Каждый производитель, естественно, стремится к снижению текущих издержек производства на изготовление своей продукции.
Оптовая цена предприятия - это цена, при которой обеспечиваются возмещение текущих затрат производства и получение прибыли. На основании этой цены определяют выручку от реализации продукции, как произведение цены на количество реализованного товара.
Разница между оптовой ценой предприятия и себестоимостью продукции отражает прибыль, которая определяется на единицу продукции и на годовой объем производства. Оптовая цена предприятия определяется по формуле:
= с(1 + Рз), Цопт.пред
где с - полная себестоимость единицы продукции, руб.;
Рз - уровень рентабельности, рассчитанный по себестоимости, т. е. прибыль, полученная от реализации годового объема продукции, приходящаяся на 1 руб. годовых текущих затрат:
Оптовая цена промышленности формируется на основе оптовой цены предприятия и дополнительного включения в цену издержек, прибыли сбытовых организаций и налога на добавленную стоимость:
Цопт.пром = Цопт.пред + (Цопт.лред - мз) ´ НДС + Псб + Зсб,
где мз - стоимость материальных затрат на единицу продукции;
НДС - налог на добавленную стоимость;
Псб, Зсб - прибыль и затраты сбытовых организаций.
Розничная цена - цена, по которой товары народного потребления и некоторые орудия и предметы труда реализуются через торговую сеть. Она представляет собой сумму оптовой цены промышленности, издержек торговых организаций, плановой прибыли и НДС:
Цр = (Цопт.пром + Зр + Пр)НДС ,
где Зр; Пр - текущие издержки и прибыль розничных торговых организаций.
При рыночной экономике используются различные цены. Влияние государства на систему ценообразования - одна из форм регулирования цен.
Оптовая или розничная цена устанавливается по договоренности между производителем и покупателем продукции. Эти цены не регулируются государством и зависят от соотношения спроса и предложения товаров.
Верхняя граница договорной цены регулируется законом соответствия спроса и предложения, нижняя - устанавливается по текущим затратам.
Цена номинальная (условная) устанавливается при отсутствии информации о сделках, предложениях продавцов или потребности потребителей; розничная - на продукцию, реализуемую в личное потребление небольшими партиями.
Скользящая цена не устанавливается окончательно. Сначала согласовывается базисная цена, которая может быть скорректирована при изменении составляющих цены к моменту поставки и оплаты. Данная цена является разновидностью цены с последующей фиксацией, которая устанавливается в процессе исполнения договора между покупателем и продавцом. В условиях договора определяется правило фиксации цены или ее согласования между поставщиком и потребителем.
На практике используют три основных подхода к определению цены на продукцию и услуги предприятия: с ориентацией на издержки, с ориентацией на спрос, с ориентацией на конкуренцию.
1
. Ценообразование с ориентацией на издержки может быть реализовано по принципу "издержки плюс прибыль" (для промышленных предприятий) и "издержки плюс накидки" (для торговых предприятий), а также по принципу "целевой нормы прибыли".Методика расчета цены по принципу "издержки плюс прибыль" такова: рассчитывается полная себестоимость единицы продукции; добавляется прибыль в процентах от полной себестоимости единицы продукции и получается цена продукции.
Данный подход к определению цены прост, но имеет ряд недостатков: в калькуляцию включаются иногда не совсем обоснованные накладные расходы: не учитывается потенциальный спрос на продукцию и может быть упущена потенциальная прибыль.
Методика расчета (назначения) цены, обеспечивающей получение "целевой нормы прибыли" при установленных объемах производства и продаж, следующая:
- оценивается производственная мощность предприятия по производству и реализации продукции на плановый период;
- калькулируются все издержки производства данного объема продукции и определяется целевая норма прибыли;
- суммируя производственные расходы, накладные расходы и целевую прибыль, получают целевой доход или целевую выручку;
- цена продукции - это результат деления целевого
дохода на запланированный объем производства продукции.Подобный методический подход может быть использован для рынка с неэластичным спросом на данный вид продукции или услуг.
2
. Ценообразование с ориентацией на спрос не всегда может быть успешно применено на практике. Спрос значительно сложнее определить и выразить в количественных показателях по сравнению с издержками. Обычно на практике приходится иметь дело с анализом движения спроса за прошедший период и на этой базе давать прогноз цены на товар. Если необходимо определить цену на новый товар, при отсутствии достоверного представления о кривой спроса на данный товар, предприятие вынуждено изучать спрос на аналогичный товар. Оценка спроса может вестись статистическими методами, а также при помощи проводимых интервью и экспериментов.
- Ценообразование с ориентацией на конкуренцию (закрытые торги) принято обычно среди крупных поставщиков, которые приглашаются к участию в торгах на поставку определенных видов товаров. Предложения (тендеры) с указанием наименьшей цены предприятия поставщики обычно представляют заранее в запечатанном конверте к определенному сроку. Такая форма представления цены необходима для соблюдения условий и правил добросовестной конкуренции. Победитель тендера (как правило, с наименьшей ценой) не имеет права вносить изменения (в сторону увеличения) в первоначально установленную цену. Поэтому предприятия при установлении наименьшей цены основываются на собственных затратах и на анализе возможностей конкурентов.
назад | оглавление | вперёд