ЭКОНОМИКА ПРЕДПРИЯТИЯ |
Тема 10. Налоги и налогообложение |
назад | оглавление | вперёд |
10.1. Налоги и налоговая система
Налоги - это обязательные, индивидуально безвозмездные платежи, взимаемые с организаций и физических лиц в форме отчуждения принадлежащих им денежных средств, в целях финансового обеспечения деятельности государства и (или) муниципальных образований..
Сборы - это обязательные взносы, взимаемые с организаций и физических лиц, уплата которых является одним из условий совершения в их интересах государственными органами, органами местного самоуправления, иными уполномоченными органами и должностными лицами юридически значимых действий, включая предоставление определенных прав или выдачу разрешений (лицензий).
Система налогов и сборов - совокупность федеральных, региональных и местных налогов и сборов
:Налоговая система Российской Федерации в условиях рыночной экономики предусматривает прямые, косвенные и специальные налоги.
Прямые налоги подразделяются на две группы: налог на доходы, т. е. подоходный налог с физических лиц, налог на прибыль предприятия; налог на собственность, т. е. налог на имущество, землю, лесной налог.
К косвенным налогам относятся налог на добавленную стоимость (НДС), акцизы, таможенные пошлины,
К специальным налогам - платежи на государственное и социальное страхование физических и юридических лиц, государственная пошлина и местные сборы, налог для формирования бюджетного фонда финансовой поддержки приоритетных отраслей экономики.
10.2. Элементы налогообложения
Элементы
Обязательные
Объект налогообложения
Имущество, прибыль, доход, стоимость реализованных товаров (работ, услуг) либо иное экономическое основание
Категории налогоплательщиков
Устанавливается налоговым Кодексом
Налоговая база
Стоймостная, физическая или иная характеристика объекта налогообложения.
Исчисляется налогоплательщиками - организациями по итогам каждого налогового периода на основе данных регистров бухгалтерского учета и (или) на основе иных документально подтвержденных данных
Порядок исчисления налога
Устанавливается налоговым Кодексом
Налоговый период
Календарный год или иной период времени применительно к отдельным налогам, по окончании которого определяется налоговая база и исчисляется сумма налога
Налоговая ставка
Величина налоговых начислений на единицу измерения налоговой базы
Порядок и сроки уплаты налога, форма отчетности
Устанавливается применительно к каждому налогу и сбору
Необязательные
Льготы по налогу
Предоставляемые отдельным категориям налогоплательщиков преимущества. включая возможность не уплачивать налог (в исключительных случаях могут быть индивидуальными)
В хозяйственном механизме налоги выполняют следующие функции: регулирующую, стимулирующую, распределительную и фискальную.
Регулирующая функция направлена на упорядочение рыночных отношений и проявляется в сфере экономики в форме бюджетно-финансового, денежно-кредитного и ценового механизма.
Стимулирующая функция реализуется через систему льгот и направлена на внедрение достижений научно-технического прогресса, развитие производства, продажу товаров за границу, ввоз капитала и т. д. Данная функция оказывает непосредственное влияние на деловую активность товаропроизводителей.
Распределительная функция обеспечивает перераспределение налогов для социального выравнивания уровня жизни населения.
Фискальная (бюджетная) функция предусматривает процесс изъятия части доходов для формирования бюджета финансовых ресурсов государства и создает условия для функционирования государства и регулирования экономики.
10.4. Налоги с промышленных предприятий
В соответствии с действующим законодательством к первоочередным отчислениям в бюджет относятся: налог на прибыль, налог на добавленную стоимость, налог на имущество, акцизы, специальный налог.
Налог на прибыль устанавливается в процентах (ставка налога) от балансовой прибыли и служит источником перераспределения национального дохода. Базой для определения суммы отчислений от прибыли является облагаемая налогом прибыль. Налогооблагаемая прибыль отражает балансовую или валовую прибыль, уменьшенную на льготы, установленные законодательно для промышленных предприятий. Льготы не могут превышать 50% расчетной суммы налоговых отчислений в бюджет.
Плательщиками налога на прибыль являются предприятия и организации, их филиалы и другие аналогичные подразделения, имеющие отдельный баланс и расчетный счет. Налог на прибыль промышленного предприятия устанавливается исходя из облагаемой налогом прибыли и ставки налога на прибыль, которая установлена в размере 30%, из которых часть уплачивается предприятиями и организациями в федеральный бюджет и часть - в бюджеты субъектов Российской Федерации.
Налог на добавленную стоимость (НДС) рассчитывается на основе чистого дохода, полученного предприятием на всех стадиях производственного процесса и реализации товаров и услуг. Иными словами, НДС, подлежащий взносу в бюджет, определяется как разница между суммой налога, полученной от покупателей за реализованные им товары (работы и услуги), и суммой налога по оплаченным материальным ресурсам, топливу, работам, услугам, стоимость которых относится на издержки производства и обращения.
НДС является косвенным налогом, т. е. надбавкой к цене изделия (работ, услуг), которая оплачивается конечным потребителем. Установленная ставка налога (НДС) в соответствии с действующим законодательством применяется к облагаемому обороту. Следовательно, для определения абсолютной величины НДС, предназначенной для отчисления в бюджет, следует из НДС, полученного от реализации, исключить налог, уплаченный поставщикам и подрядчикам, т. е. добавленная стоимость предприятия определяется на основе стоимости реализованной продукции (Pп), уменьшенной на стоимость материальных затрат, входящих в себестоимость реализованной продукции, которые были использованы в процессе производства и реализации продукции, и ставки НДС (0,20):
НДС в бюд = (Рп - Зм) ´ НДС.
Акцизные налоги - это косвенные налоги, которые применяются в основном для товаров массового потребления и услуг частных предпринимателей и организаций. Они включаются в цену товара (услуг) и оплачиваются покупателем (заказчиком). Абсолютная величина акцизного налога устанавливается в процентах к свободной отпускной цене товара
По способу взимания акцизные налоги подразделяются на индивидуальные и универсальные (индивидуальные налоги взимаются со стоимости валовой продукции предприятия, а универсальные - со стоимости единицы товара), по времени оплаты - на одноразовые и многоразовые (одноразовые выплачиваются единожды в каком-либо звене производства, многоразовые - на каждой стадии производственного цикла).
Объектом обложения налогом на имущество предприятий является имущество предприятий в стоимостном выражении, представляющее собой совокупность основных и оборотных средств и финансовых активов. Целями налога являются обеспечение бюджета и стимулирование предприятий к сокращению сверхнормативных запасов производственных фондов.
По методу установления налогообложение может быть прямым и косвенным.
Прямые налоги подразделяются на реальные (налог на землю, на промысел и т. п.) и личные (подоходный налог, налог на прибыль предприятия, налог на денежный капитал, налог на имущество).
К косвенным налогам относятся: налог на добавленную стоимость, акцизы, таможенные сборы (пошлины), налоги на операции с ценными бумагами.
В зависимости от характера ставок различают пропорциональные, прогрессивные, регрессивные налоги.
По мере увеличения дохода прогрессивный налог возрастает, а регрессивный уменьшается. Прямые налоги используются на содержание государственного аппарата, социально-культурные мероприятия, на обороноспособность страны.
В соответствии с действующим законодательством предусмотрена система льгот, позволяющая значительно снизить сумму налога.
При определении налога на прибыль сумма облагаемой прибыли может быть уменьшена:
на величину капитальных вложений, направленных на развитие производственной и непроизводственной базы. Данная льгота позволяет сократить фактическую сумму налога на прибыль, рассчитанную без учета льгот, более чем на 50%;
в пределах 30% от капитальных вложений, направляемых на охрану окружающей среды и воспроизводство природных ресурсов и т. п.;
на текущие издержки предприятий на содержание находящихся на их балансе объектов и учреждений здравоохранения, народного образования и культуры, спорта и детских дошкольных учреждений и т. п. (в соответствии с нормативами, утвержденными местными органами государственной власти);на величину взносов, предусмотренных на благотворительные цели, но не более 5% облагаемой налогом прибыли;
на 50% ставки налога на прибыль предприятий при условии, что среди работников предприятий инвалиды составляют не менее 50% либо инвалиды и пенсионеры - не менее 70%. Промышленные предприятия, потерпевшие в предшествующем году убытки, освобождаются от уплаты налога, а часть налогооблагаемой прибыли направляют на его покрытие в течение последующих 5 лет.
Действующее законодательство предусматривает определенный перечень товаров, работ и услуг, не облагаемых налогом на добавленную стоимость:
продукция, полуфабрикаты, работы и услуги, реализуемые по внутризаводскому обороту;
продажа, обмен, безвозмездная передача приобретенных с учетом НДС основных производственных фондов и оборотных средств и товаров для непроизводственных целей, за исключением их реализации по ценам, превышающим цену приобретения;
научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, выполняемые за счет бюджета или различных фондов.
Акцизами не облагаются подакцизные товары, экспортируемые за пределы Российской Федерации (кроме экспорта в страны СНГ).
Не облагаются налогом на имущество:
вновь созданные промышленные предприятия в течение одного года после их регистрации, за исключением созданных на базе ликвидированных предприятий;
основные производственные фонды, полученные в аренду по заключенному договору без права последующего выкупа.
назад | оглавление | вперёд