ЭКОНОМИКА ПРЕДПРИЯТИЯ 

Тема 5. Основные производственные фонды предприятия

назад | оглавление | вперёд

 

5.1. Характеристика основных фондов

Основной капитал - это денежная оценка основных фондов как материальных ценностей, имеющих длительный период функционирования.

В состав основных фондов входят объекты производственного и непроизводственного назначения. К производственным относятся основные фонды промышленного, строительного назначения, автомобильного транспорта, связи и других видов материального производства. Непроизводственные основные фонды предназначены для обслуживания нужд жилищно-коммунального хозяйства, здравоохранения, просвещения, культуры.

По натурально-вещественному признаку основные фонды подразделяются на здания, сооружения, передаточные устройства, машины и оборудование, транспортные средства, инструмент, производственный и хозяйственный инвентарь и прочие ОФ.

По степени участия в производственном процессе основные фонды делятся на активные и пассивные. Активная часть (машины, оборудование) непосредственно влияет на производство, количество и качество продукции. Пассивные элементы (здания, сооружения) создают необходимые условия для производственного процесса.

Основные производственные фонды предприятий совершают хозяйственный кругооборот, который состоит из следующих стадий: износ основных фондов, амортизация, накопление средств для полного восстановления основных фондов, их замена путем осуществления капитальных вложений.

5.2. Показатели, характеризующие состав и структуру основных

производственных фондов

Для оценки изменения качественного состава основных производственных фондов используется система показателей, которая включает:

5.3. Виды стоимостной оценки

Различают следующие виды стоимостной оценки основных производственных фондов:

 первоначальная стоимость, которая определяется как сумма стоимости приобретения (цена) и затрат на транспортировку и монтаж орудий труда;

 восстановительная стоимость - стоимость ОПФ, определяемая теми затратами, которые необходимы для их воспроизводства в современных условиях.

Из-за резкого удорожания стоимости основного капитала исходной информацией для переоценки должны служить полная балансовая стоимость основных производственных фондов и индексы коэффициентов пересчета.

Восстановительная стоимость используется при переоценке основных производственных фондов;

 остаточная стоимость - это та часть стоимости основных производственных фондов, которая не перенесена на готовую продукцию в результате того, что дальнейшее использование этой техники экономически не оправдано, и определяется по формуле:

Фост = Фп - Фп ´ На ´ tэк = Фп (1- На ´ tэк),

где На - норма амортизации, в долях единицы;

tэк - период эксплуатации, в годах;

 ликвидационная стоимость - стоимость реализации демонтированной техники при Фл > Фост. Превышение стоимости направляется в доход предприятия. Если Фл < Фост, потери зачисляют в убыток, а при оценке эффективности новой техники, поступающей на замену ликвидированной, потери приплюсовывают к новой стоимости, но только для оценки эффективности замены.

 Среднегодовая стоимость основных производственных фондов может быть рассчитана двумя методами.

По первому методу показатель среднегодовой стоимости основных производственных фондов определяется по формуле средней хронологической:

где Фнг, Фкг - стоимость основных производственных фондов на начало и конец отчетного года;

По второму методу ввод и выбытие приурочиваются к началу анализируемого периода:

 

5.4. Износ основных фондов

Любые объекты основных фондов подвержены физическому и моральному износу, то есть под влиянием физических сил, технических и экономических факторов они постепенно утрачивают свои свойства, приходят в негодность и не могут далее выполнять свои функции.

Под физическим износом понимается потеря средствами труда своих первоначальных качеств.

Уровень физического износа основных средств зависит от: первоначального качества основных фондов; степени их эксплуатации; уровня агрессивности среды, в которой функционируют основные фонды; уровня квалификации обслуживающего персонала. Учет этих факторов в работе предприятий может в значительной мере повлиять на физическое состояние основных фондов.

Физический износ восстанавливается путем ремонта, реконструкции и модернизации основных фондов

Сущность морального износа состоит в том, что средства труда обесцениваются, утрачивают стоимость до их физического износа, до окончания срока своей физической службы. Моральный износ проявляется в двух формах.

Первая форма морального износа заключается в том, что происходит обесценивание машин такой же конструкции, что выпускались и раньше, вследствие удешевления их воспроизводства в современных условиях.

Вторая форма морального износа состоит в том, что происходит обесценивание старых машин, физически еще годных, вследствие появления новых, более технически совершенных и производительных, которые вытесняют старые.

Моральный износ проявляется в том, что устаревшие основные фонды по своей конструкции, производительности, экономичности, качеству выпускаемой продукции отстают от новейших образцов. Поэтому периодически возникает необходимость замены основных фондов, особенно их активной части. При этом в современной экономике главным фактором, определяющим необходимость замены, является моральный износ.

На каждом предприятии процесс физического и морального износа основных фондов должен быть управляемым. Основная цель управления - недопущение чрезмерного физического и морального износа основных фондов, особенно их активной части, так как это может привести к негативным экономическим последствиям для предприятия.

5.5. Амортизация основных фондов

Особенностью основных фондов является постепенное перенесение части их стоимости на стоимость готовой продукции. Это перенесение происходит таким образом, чтобы за период эксплуатации фондов произошло их возмещение. Возмещение основных фондов путем включения части их стоимости в затраты на выпуск продукции (себестоимость) называется амортизацией. Она осуществляется с целью накопления денежных средств для последующего полного воспроизводства основных фондов.

Начисление амортизации и образование амортизационного фонда осуществляются путем установления норм в процентах от балансовой стоимости основных производственных фондов.

Существует несколько методов расчета норм амортизационных отчислений.

Пропорциональный метод предусматривает начисление нормы амортизации (На) в любой период эксплуатации основных производственных фондов, т. е.

На = 1/tсл ,

где tсл - нормативный срок службы оборудования, в годах.

Ускоренный метод заключается в том, что большая доля амортизационных отчислений приходится на первые годы эксплуатации основных производственных фондов. Данный метод широко применяется в отраслях с высокими темпами морального износа активной части основных производственных фондов.

Другой метод ускоренной амортизации предусматривает увеличение в 2 раза нормы амортизации по активной части, рассчитанной пропорциональным (равномерным) способом.

Наряду с ускоренной амортизацией предприятия приоритетных отраслей, обеспечивающие технический прогресс, могут дополнительно списывать до 50% первоначальной стоимости оборудования со сроком службы свыше 3 лет. В случае нецелевого использования дополнительная сумма амортизационных отчислений включается в налогооблагаемую базу и облагается налогом на прибыль.

5.6. Основные показатели использования основных

производственных фондов

Эффективность использования основных производственных фондов оценивается общими и частными показателями. Наиболее обобщающим показателем, отражающим уровень использования основных производственных фондов, считается фондоотдача. Существует несколько методов расчета фондоотдачи. Самым распространенным является метод расчета по стоимости валовой продукции, т. е. сопоставление стоимости валовой продукции и среднегодовой стоимости основных производственных фондов. Другие методы предусматривают использование: товарной продукции, собственной, чистой продукции, прибыли. К частным показателям относятся коэффициент сменности, коэффициент загрузки, и т. п.

Коэффициент сменности (Ксм) работы оборудования или целосменного использования оборудования определяется как отношение фактически отработанного числа машино-смен в течение суток (МС) к числу установленного оборудования (Nу):

Ксм = ( МС1 + МС2 + МС3 ) / Nу.

Коэффициент загрузки (Кз) или внутрисменного использования оборудования определяется как отношение времени его фактической работы к годовому эффективному фонду времени работы установленного оборудования:

Кз = tф / tэф

Фондоотдача рассчитывается как отношение стоимости валовой продукции (Вп) к среднегодовой стоимости основных производственных фондов (` Ф ) по следующей формуле:

Фот =Вп /` Ф или Фот = Птр / Фвоор.

Фондоотдача увеличивается при условии, если темпы роста выработки (производительности) опережают темпы роста фондовооруженности труда.

Показатель фондоемкости продукции используется в основном при обосновании темпов и пропорции расширенного воспроизводства, оценке эффективности отраслевой структуры и размещении производства, ценообразовании и определении перспективной потребности в основных производственных фондах.

В общем виде фондоемкость отражает стоимость основных производственных фондов, приходящуюся на 1 руб. произведенной продукции. Она является обратным показателем фондоотдачи, т. е. Фе= 1 / Фот.

5.7. Аренда основных производственных фондов

Классическая форма аренды - это временная передача владельцем имущества юридического права на использование орудий труда и других элементов основных производственных фондов арендатору. Отношения сторон по сделке узакониваются договором аренды.

Выкуп арендуемого имущества - это разновидность продажи в рассрочку, поэтому одним из основных вопросов арендных отношений является стоимостная оценка арендуемого имущества. Под стоимостной оценкой имущества понимаются суммарные затраты на формирование совокупности производственных фондов, а также затраты на их содержание в работоспособном состоянии.

Одной из форм длительной аренды машин, оборудования и других видов имущества с периодической оплатой его стоимости является лизинг.

Если лизинг - это аренда от 5 до 20 лет, то хайринг - среднесрочная аренда от одного года до 5 лет, а рентинг - краткосрочная (до одного года).

Лизинговая форма аренды наиболее прогрессивная и обладает рядом преимуществ, как для арендодателя, так и арендатора. Она реализуется на основе заключенного договора, где отражены все условия, позволяющие арендодателю передать другой стороне - арендатору объект аренды за определенную плату. В договоре подробно и четко формулируются все основные статьи, чтобы исключить разногласия.

5.8. Пути улучшения использования основных производственных фондов

Улучшение использования основных фондов отражается на финансовых результатах работы предприятия за счет: увеличения выпуска продукции, снижения себестоимости, улучшения качества продукции, снижения налога на имущество и увеличения балансовой прибыли.

Улучшения использования основных фондов на предприятии можно достигнуть путем:

 освобождения предприятия от излишнего оборудования, машин и других основных средств или сдачи их в аренду;

 своевременного и качественного проведения планово-предупредительных и капитальных ремонтов;

 приобретения высококачественных основных средств;

 повышения уровня квалификации обслуживающего персонала;

 своевременного обновления, особенно активной части, основных средств с целью недопущения чрезмерного морального и физического износа;

 повышения коэффициента сменности работы предприятия, если в этом имеется экономическая целесообразность;

 повышения уровня механизации и автоматизации производства;

 обеспечения там, где это экономически целесообразно, централизации ремонтных служб;

 повышения уровня концентрации, специализации и комбинирования производства;

 внедрения новой техники и прогрессивной технологии;

 совершенствования организации производства и труда.

Пути улучшения использования основных средств зависят от конкретных условий, сложившихся на предприятии за тот или иной период времени.

назад | оглавление | вперёд