ЭКОНОМИКА ПРЕДПРИЯТИЯ 

Тема 1. Механизм рыночной экономики

назад | оглавление | вперёд

 

1.1. Рынок и условия его функционирования

Рынок - это саморегулируемая, основанная на экономически свободной деятельности система купли-продажи между продавцом и покупателем (производителем и потребителем), при которой обеспечивается необходимый спрос на товар. К основным технико-экономическим условиям нормального функционирования рыночного механизма относятся:

 наличие товаров и услуг, удовлетворяющих потребности общества;

 оценка потребностей в денежных, материальных и трудовых ресурсах, используемых в процессе производства товаров и оказания услуг;

 экономически эффективное использование орудий и предметов труда, рабочей силы для производства материальных благ;

 управление процессом реализации товаров и услуг;

 повышение конкурентоспособности продукции и спроса на нее путем внедрения достижений НТП.

1.2. Классификация рынков

Многообразие рыночных элементов, структура производителей продукции и потребителей вызывают необходимость в дифференциации и классификации рынков.

Производственный рынок - составная часть рынка, удовлетворяющего потребности отраслей материального производства в средствах производства и личные потребности членов общества. Производственный рынок подразделяется на рынок средств производства и потребительский рынок.

Рынок рабочей силы - составная часть рынка, на котором осуществляется купля-продажа рабочей силы на договорных условиях между покупателем (работодателем) и продавцом (наемным работником).

Существуют также такие формы современного рынка, как финансовый рынок, рынок капитала, рынок ценных бумаг, рынок посреднических услуг, рынок интеллектуальной продукции и т. п.

По территориальному признаку рынок может быть внутренним (местным, национальным) и внешним (международным, мировым).

Процедура сегментации рынка - это определение широких групп покупателей, объединенных общностью требований или интересов к определенному товару.

Правильная оценка рыночного сегмента - основа коммерческого успеха.

Емкость рынка - это предполагаемая величина предложения (потенциальная выручка) на конкретном рынке товаров при заданных уровне цен и объеме реализации за определенный промежуток времени, т. е. это произведение цены товара на объем его реализации.

1.3. Формирование спроса и закон спроса

Спрос - это экономическая категория, характерная для товарного производства и отражающая совокупную общественную потребность в различных товарах с учетом платежеспособности покупателей.

Величина спроса оценивается количеством конкретной продукции, объем которой может быть приобретен покупателем по установленной или договорной цене, т. е. это стоимостная оценка спроса, или спрос, умноженный на цену. Величина спроса может выступать как потенциальная выручка.

Закон спроса отражает зависимость между относительной ценой на товар и величиной спроса на него: рост спроса влияет на снижение цены, а сокращение спроса способствует росту цен на рынке.

Этот закон основывается на следующих положениях:

 удовлетворение спроса ограничено ценой. При высокой цене снижается уровень удовлетворения потребностей покупателя (спрос), что способствует возникновению излишка товаров на рынке и ведет к потерям в сфере производства;

 согласно принципу убывающей потребности товары, на которые спрос повышен, могут быть приобретены по высокой цене, но в ограниченном количестве. Затем спрос на эти товары со стороны покупателя падает и они могут быть приобретены только по сниженным ценам;

 эффект дохода заключается в том, что при снижении цен на конкретную продукцию появляется возможность приобрести этой продукции больше или расширить ассортимент и купить дополнительно другой товар.

Закон спроса не учитывает факторы, не связанные с изменением цен (появление новых товаров, демографическая ситуация, рост денежных доходов населения). На снижение спроса влияет изготовление товаров-заменителей. Сопутствующая продукция, которая непосредственно связана с потреблением основной продукции, также оказывает влияние на спрос.

1.4. Формирование предложения и закон предложения

Предложение - это номенклатура продукции, представленная на рынок товаров продавцом (производителем или его представителем) для реализации по установленной или договорной цене.

Существует несколько видов предложения:

К факторам, влияющим на изменение величины предложения, относятся:

а) стоимость ресурсов;

б) внедрение современных технологических процессов;

в) налоговая политика, направленная на повышение ставки налога;

г) повышение конкурентоспособности аналогичной продукции у других производителей;

д) рост количества продавцов.

Для взаимной заинтересованности покупателя и продавца устанавливаются равновесные цены, которые на графике кривых спроса и предложения находятся в точке пересечения этих кривых. При повышении цены за пределами равновесной цены возникает избыток, который увеличивается по мере роста цен. Для устранения избытка производитель снижает цену. Товарная политика, способствующая росту числа покупателей, называется рыночным приспособлением.

1.5. Эластичность спроса

Эластичность спроса - это такое соотношение цены и объема реализации, при котором потери, возникающие в результате снижения цены (или объема реализации), возмещаются дополнительной выручкой от увеличения объема реализации (или роста цен).

Величина спроса - это потенциальная выручка, которая определяется как произведение цены изделия на спрос.

Спрос неэластичен, когда потери превышают дополнительную выручку. При единичной эластичности, т. е. когда коэффициент эластичности равен единице, потери равны дополнительной выручке. При коэффициенте эластичности, превышающем единицу, выручка растет. Эластичность может быть выражена как отношение темпов относительного изменения объема реализации к темпам относительного изменения цен.

1.6. Товарная политика предприятия

В условиях рыночных отношений объем реализации продукции во многом зависит от ее конкурентоспособности. Поэтому требуется постоянная оценка товара с позиции ее соответствия требованиям рынка и экономической целесообразности производства. Выполнение этих требований отражается в товарной политике предприятия.

Товарная политика - это составная часть перспективного плана развития производства (бизнес-плана), которая включает предварительный выбор номенклатуры продукции или услуг.

Разработка товарной политики предусматривает:

 комплексный анализ возможностей действующих рынков с позиции обеспечения успешной реализации намеченной номенклатуры продукции, т. е. оценку рынков сбыта;

 сравнение уровней конкурентоспособности собственного и аналогичного товара, производимого конкурентами;

 выбор наиболее благоприятных рынков и соответствующей номенклатуры продукции, объема реализации и цены для каждого из них;

 анализ изменения выручки и разработку плана перспективной номенклатуры продукции с учетом ее конкурентоспособности.

Для оценки рынков сбыта определяются места товаров на различных рынках исходя из платежеспособности спроса на товар, а также структура покупателей по платежеспособному спросу и перечень конкурентов.

Оценка рынков сбыта позволяет установить потенциальную номенклатуру всей продукции, а также ее конкурентоспособность по каждой номенклатурной позиции товара.

 

1.7. Рыночная конкуренция

Составной частью рыночной экономики является конкуренция. Конкуренция (соперничество) - основной механизм формирования хозяйственных пропорций, направленный на создание благоприятных условий сбыта продукции. Различают четыре наиболее распространенных типа конкуренции.

Рынок чистой конкуренции проявляется в случае, когда имеется большое число товаропроизводителей и потребителей аналогичного товара.

Рынок чистой монополии - тип конкуренции, когда организация продажи представлена на рынке товаров единственным производителем при отсутствии конкурентов и наличии различных льгот и привилегий для этого производителя со стороны государства.

Рынок монополистической конкуренции - тип конкуренции, когда вся номенклатура продукции, представленная на рынке, изготовляется большим числом товаропроизводителей, изделия которых не только специализированы, но и дифференцированы по типам, маркам, качеству к другим потребительским характеристикам.

Олигополистический рынок характеризуется немногочисленностью продавцов и высокой чувствительностью к политике ценообразования. Этот рынок обеспечивает максимизацию прибыли за счет роста цен, но на короткий период, поскольку из-за окружения сильных конкурентов цены приходится снижать.

назад | оглавление | вперёд