ЭКОНОМИКА ПРЕДПРИЯТИЯ |
Тема 12. Эффективность капитальных вложений и инвестиционных проектов |
назад | оглавление | вперёд |
12.1. Абсолютная экономическая эффективность
капитальных вложений
Развитие промышленного производства непосредственно связано с осуществлением капитальных вложений. Привлеченные для решения той или иной экономической задачи единовременные затраты должны окупаться.
Абсолютная, или общая, эффективность капитальных вложений определяется для вновь строящихся промышленных предприятий и расширения действующих производственных мощностей и представляет собой отношение экономического эффекта к капитальным затратам, обеспечившим этот эффект.
Различают экономический эффект и экономическую эффективность.
Экономический эффект - это результат проведения мероприятия (экономия от снижения себестоимости продукции, валовая, или чистая, прибыль, прирост национального дохода или прибыли).
Экономическая эффективность - экономический эффект, приходящийся на 1 руб. капитальных вложений, обеспечивших этот эффект.
Абсолютная экономическая эффективность может быть определена как отношение:
Е = П / К
Эффективность капитальных вложений достигается при условии, если расчетный коэффициент эффективности (Е) не меньше нормативного (Ен) При использовании собственных средств нормативом является уровень чистой рентабельности, а для инвесторов - процентная ставка на капитал.
Расчетный коэффициент эффективности, или обратный показатель срок окупаемости капитальных вложений (Т=1/Е), для инвестора определяется годом равновесия, когда суммарная чистая прибыль равна величине возврата авансируемого капитала. Данный метод расчета называется методом нарастающего итога чистой прибыли и осуществляется итеративным путем, т. е. путем последовательного приближения суммарной чистой прибыли к сумме возврата кредита. За пределами срока окупаемости достигается интегральная эффективность инвестиционного проекта.
Для повышения абсолютной эффективности капитальных вложений на стадии технико-экономического обоснования инвестиционного проекта анализируются показатели, влияющие на окупаемость авансированного капитала:
- трудоемкость продукции, снижение которой способствует высвобождению рабочей силы и экономии по заработной плате;
- материалоемкость продукции, снижение которой способствует высвобождению материальных ресурсов;
- продолжительность строительства и его сметная стоимость;
- доля авансирования капитальных вложений по годам.
Используются и другие показатели, например фондоотдача, длительность и скорость оборачиваемости оборотных средств и т. п.
12.2. Сравнительная экономическая эффективность
капитальных вложений
Любое из направлений авансируемых капитальных вложений может быть представлено различными вариантами решения. Наиболее экономичный вариант выбирается на основе сравнительной эффективности.
Если при одном из вариантов обеспечивается снижение текущих издержек производства (себестоимости), то при равенстве капитальных вложений он будет наиболее выгодным. При равной себестоимости эффективным признается вариант, при котором осуществляются меньшие капитальные вложения.
Если варианты отличаются не только капитальными вложениями, но и себестоимостью продукции, то их эффективность определяется с помощью срока окупаемости или коэффициента эффективности.
Срок окупаемости - это период, в течение которого дополнительные капитальные вложения более капиталоемкого варианта окупаются в результате экономии от снижения себестоимости:
Т = (К
2 -К1) / [(C1 - C2)´ V] = (D К /D С)´ V,где К
1 , К2 - капитальные вложения соответственно по 1-му и 2-му варианту (2-й вариант более капиталоемкий, т. е. К2 > К1)С1, С2 - себестоимость продукции соответственно по 1-му и 2-му варианту;
V - годовой объем выпускаемой продукции;
D
К - дополнительные капитальные вложения для капиталоемкого варианта, т. е. К2 -К1;D С - экономия в результате снижения себестоимости единицы продукции, т. е. C1 - C2.
Коэффициент эффективности
- показатель, характеризующий экономию, приходящуюся на 1 руб. дополнительных капитальных вложений:Е = (
C1 - C2) )´ V /(К2 -К1) = D С´ V/D К .Капиталоемкий вариант (К2) считается более выгодным при условии, если Е > Ен или Т < Тн. Если это условие не соблюдается, наиболее экономичным вариантом является 1-й вариант.
Сравнительная экономическая эффективность капитальных вложений должна рассчитываться с учетом сопоставимости объемов производства. В противном случае в расчете будет допущена ошибка. При несопоставимости объемов производства приведение расчета в сопоставимый вид может быть осуществлено путем приведения капитальных вложений и текущих издержек производства на единицу производства продукции:
Т = (К2 / V2 -К1 / V1) / (C1 / V1 - C2 / V2)
При большом количестве вариантов наиболее целесообразно выбирать по приведенным затратам:
Ki + Сi ® min; Зпр = Ki + Сi Тн ® min Зпр = Ен
Наиболее экономичным считается тот вариант, при котором обеспечивается минимальная величина приведенных затрат.
Методические рекомендации по оценке эффективности инвестиционных проектов и их отбору для финансирования, разработанные в 1994 г. для хозяйствующих организаций различных форм собственности, предусматривают использование следующих показателей эффективности инвестиционного проекта:
показатели коммерческой (финансовой) эффективности, учитывающие финансовые последствия реализации проекта для его непосредственных участников;
показатели бюджетной эффективности, отражающие финансовые последствия осуществления проекта для федерального, регионального и местного бюджетов;
показатели экономической эффективности, учитывающие затраты и результаты, связанные с реализацией проекта.
При определении эффективности инвестиционного проекта предстоящие затраты и результаты оцениваются в пределах расчетного периода, продолжительность которого принимается с учетом:
продолжительности использования авансированного капитала;
нормативного срока службы основного технологического оборудования;
заданных параметров прибыли;
требований инвестора (процентная ставка, период погашения и т. п.).
При оценке эффективности капитальных вложений разновременные показатели соизмеряются методом дисконтирования, т. е. приведения их к денежным средствам в начале авансирования единовременных затрат.
Сравнение различных инвестиционных проектов (или вариантов проекта) и выбор лучшего из них рекомендуется производить с использованием различных показателей, к которым относятся: чистый дисконтированный доход (ЧДД), или интегральный доход; индекс доходности (ИД); внутренняя норма доходности (ВНД); срок окупаемости и ряд других показателей.
1. Чистый дисконтированный доход (ЧДД) определяется как сумма текущих эффектов за весь расчетный период, приведенных к начальному шагу, или как превышение интегральных результатов над интегральными затратами.
Величина ЧДД для постоянной нормы дисконта (Е) определяется по формуле:
,
где
Rt - результаты, достигнутые на t - м шаге расчета;З
t - затраты на t-м шаге при условии, что в них не входят капвложения;К - сумма дисконтированных капитальных вложений, то есть
,
2. Индекс доходности (ИД) представляет собой отношение суммы приведенной чистой прибыли к общей сумме приведенных капитальных вложений:
,
Индекс доходности тесно связан с ЧДД. Он строится из тех же элементов и его значение связано со значением ЧДД: если ЧДД положителен, то ИД >1 и наоборот. Если ИД >1, проект эффективен, если ИД <1, то проект неэффективен.
3. Внутренняя норма доходности (ВНД) представляет собой норму дисконта (Евн), при которой сумма приведенной чистой прибыли равна приведенным капитальным вложениям. Иными словами ВНД (Евн) является решением уравнения:
.
Если расчет ЧДД инвестиционного проекта дает ответ на вопрос, является он эффективным или нет при некоторой заданной норме дисконта (Е), то ВНД проекта определяется в процессе расчета и затем сравнивается с требуемой инвестором нормой дохода на вкладываемый капитал. В случае, когда ВНД равна или больше требуемой инвестором нормы дохода на капитал, инвестиции в данный проект оправданы. В противном случае инвестиции в данный проект нецелесообразны. Если сравнение взаимоисключающих инвестиционных проектов (вариантов проекта) по ЧДД и ВНД приводит к противоположным результатам, то предпочтение следует отдать ЧДД
.4.
Срок окупаемости - минимальный временной интервал от начала осуществления проекта до момента времени, за пределами которого интегральный эффект становится неотрицательным. Это период, начиная с которого первоначальные вложения и другие затраты, связанные с осуществлением инвестиционного проекта, покрываются суммарными результатами.5. Наряду с перечисленными показателями, в ряде случаев возможно использование и других показателей, таких как точка безубыточности, норма прибыли, капиталоотдача и т.п.
6. В зависимости от особенностей инвестиционного проекта вся эта система показателей может характеризовать различные виды эффективности:
коммерческую эффективность, отражающую финансовые последствия реализации проекта для его непосредственных участников;
экономическую эффективность, отражающую финансовые последствия осуществления проекта с точки зрения интересов народного хозяйства в целом, а также участвующих в осуществлении проекта регионов, отраслей и предприятий.
7. Коммерческая эффективность инвестиционного проекта определяется сопоставлением финансовых затрат и результатов, обеспечивающих требуемую норму доходности. При этом в качестве эффекта на t-м шаге выступает поток реальных денег.
8. При осуществлении проекта выделяется три вида деятельности предприятия: инвестиционная, операционная и финансовая. В рамках каждого вида деятельности происходит приток Пi(t) и отток Oi(t) денежных средств. Обозначим разность между ними через Фi(t). Тогда:
Фi(t) = Пi(t) - Oi(t),
где i = 1, 2, 3 (вид деятельности).
Сальдо реальных денег B(t) называется разность между притоком и оттоком денежных средств от всех трех видов деятельности на каждом шаге расчета.
9. Обязательным условием принятия инвестиционного проекта является положительность сальдо накопленных реальных денег в любом временном интервале, где данный участник осуществляет затраты или получает доходы.
10.
Выбор проекта (варианта проекта) и принятие решения об инвестировании должны производиться на основании приведенных выше показателей эффективности и расчета сальдо реальных денег.12.4. Факторы неопределенности и риска при оценке
эффективности проекта
При оценке эффективности проекта учитываются факторы риска и неопределенности.
Фактор неопределенности - неполная или неточная информация об условиях реализации проекта, в том числе связанных с ними затратах и результатах. Неопределенность характеризуется понятием риска.
Для учета факторов неопределенности и риска при оценке эффективности проекта используются следующие методы: проверка устойчивости; корректировка параметров проекта и экономических показателей; формализованное описание неопределенности.
По методу проверки устойчивости предусматривается составление плана реализации проекта в наиболее вероятных для каких-либо участников условиях. При этом оцениваются возможные доходы, потери и показатели эффективности у отдельных участников.
Степень устойчивости проекта при возможных изменениях условий реализации может быть определена с помощью показателей предельного уровня объема производства и цены на производимую продукцию и т. п.
Точка безубыточности отражает объем продаж, при котором выручка от реализации равна затратам на ее производство. Неопределенность условий реализации проекта может учитываться также путем корректировки параметров проекта и применения в расчетах экономических нормативов, замены их проектных значений ожидаемыми.
назад | оглавление | вперёд